Flavonoide
Datum: 21.08.2018 Autor: Alexander Martens
Flavonoide gehören zur Gruppe der polyphenolischen sekundären Pflanzenstoffe. Ihr ubiquitäres Vorkommen im sämtlichen Pflanzenreich und ihre außerordentliche stukturelle Vielfalt, zeichnen sie im besonderem Maße aus. Der Gehalt an Flavonoiden kann innerhalb einer botanischen Quelle in Abhänigkeit von der Sorte, dem Standort, den klimatischen Bedingungen, der Reife, den Lagerungsbedingungen und den technologischen Einflüssen bei der Weiterverarbeitung zum Lebensmittel in weiten Grenzen variiren.
Das aus 15 C-Atomen aufgebaute C6-C3-C6 Grundgerüst der Flavonoide ist das 2-Phenylchroman (Flavan), bestehend aus zwei aromatischen Ringen (Ring A und Ring B), die über eine lineare Kette, bestehend aus drei Kohlenstoffatomen, verknüpft sind. Diese können einen heterozyklischen Ring (Ring C) bilden.
Flavonoide lassen sich in mehrere Unterkategorien unterteilen. Hierzu zählen die Chalkone (Isoliqiritigenin, Xanthohumol, Phloretin, Chalconaringenin und Aspalathin), Flavone (Chrysin, Baicalein, Apigenin, Luteolin, Tangeritin, Wogonin und Diosmetin), Flavonole (Quercetin, Kaempferol, Rutin, Spiraeosid, Myricitin), Flavanole (Catechin, Epichatechin, Gallocatechin und Epigallocatechin), Flavanone (Naringenin, Hesperidin und Eriodictyol), Isoflavone (Daidzein, Genistein, Prunetin und Biochanin) und die Anthocyanidine (Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin u.v.m.).
Flavonoid | Quelle (Portionsgröße) | Flavonoidgehalt | |
---|---|---|---|
mg/kg oder mg/l FG | mg/Portion | ||
Anthocyanine
|
Auberginen (200 g) | 7.500 | 1.500 |
Brombeeren (100 g) | 1.000–4.000 | 100–400 | |
Schwarze Johannesbeeren (100 g) | 1.300–4.000 | 130–400 | |
Blaubeeren (100 g) | 250–5.000 | 25–500 | |
Kirschen (200 g) | 350–4.500 | 70–900 | |
Rhabarber (100 g) | 2.000 | 200 | |
Erdbeeren (200 g) | 150–750 | 30–150 | |
Rotwein (100 m) | 200–350 | 20–35 | |
Rotkohl (200 g) | 250 | 50 | |
Flavonole
|
Gelbe Zwiebel (100 g) | 350–1.200 | 35–120 |
Grünkohl (200 g) | 300–600 | 60–120 | |
Lauch (200 g) | 30–600 | 6–45 | |
Brokkoli (200 g) | 40–100 | 8–20 | |
Blaubeeren (100 g) | 30–160 | 3–16 | |
Aprikosen (200 g) | 25–50 | 5–10 | |
Äpfel (200 g) | 20–40 | 4–8 | |
Tomaten (200 g) | 2–15 | 0,4–3 | |
Grüne oder weiße Bohnen (200 g) | 10–50 | 2–10 | |
Grüner Tee (200 ml) | 20–35 | 4–7 | |
Schwarzer Tee (200 ml) | 30–45 | 6–9 | |
Rotwein (100 ml) | 2–30 | 2–3 | |
Flavone
|
Petersilie (5 g) | 240–1840 | 1,2–9,2 |
Sellerie (200 g) | 20–140 | 4–28 | |
Paprika (100 g) | 5–10 | 0,5–1,0 | |
Flavanone
|
Orangensaft (200 ml) | 215–685 | 40–140 |
Grapefruitsaft (200 ml) | 100–650 | 20–130 | |
Zitronensaft (200 ml) | 50–300 | 10–60 | |
Isoflavone
|
Sojamehl (75 g) | 800–1.800 | 60–135 |
Sojabohnen (200 g) | 200–900 | 40–180 | |
Tofu (100 g) | 80–700 | 8–70 | |
Tempeh (100 g) | 430–530 | 43–53 | |
Sojamilch (200 ml) | 30–175 | 6–35 | |
Monomere Flavanole
|
Schokolade (50 g) | 460–610 | 23–30 |
Bohnen (200 g) | 350–550 | 70 -110 | |
Aprikosen (200 g) | 100–250 | 20–50 | |
Kirschen (200 g) | 50–200 | 10–44 | |
Weintrauben (200 g) | 30–175 | 6–35 | |
Pfirsiche (200 g) | 50–140 | 10–28 | |
Brombeeren (200 g) | 130 | 13 | |
Äpfel (200 g) | 20–120 | 4–24 | |
Grüner Tee (200 ml) | 100–800 | 20–160 | |
Schwarzer Tee (200 ml) | 60–500 | 12–160 | |
Rotwein (100 ml) | 80–300 | 8–30 |